Противостояние Facebook и Google

Последние несколько недель в особенной степени обострилось противостояние между крупнейшими на сегодня интернет компаниями – поисковой системой Google и ведущим социальным ресурсом Facebook. Противостояние связано с проблемой получения доступа к спискам контактов - основному "богатству" современного социального сайта. Сначала Google отказалась открыть доступ к собственному списку контактов из почтовой службы Gmail, затем Facebook исключил Gmail из числа сервисов для импорта. Раньше пользователи Facebook имели возможность ввозить данные из почтовой службы Gmail и пригласить пользователей из этого списка в свои друзья в соцсети.

Спустя несколько суток после начала работы почтового сервиса от Facebook, компания Google сначала сообщила, что не советует пользователям передавать свои данные настолько ненадежному ресурсу как Facebook. После этого перенос данных из контакт-листа Gmail в иные сервисы был заблокирован. Точнее, компания ограничила применение своих контакт-данных теми сервисами, которые, в собственную очередь, не открывают свои листы контактов для ее пользования. Передача контактной информации из Gmail в ручном режиме по-прежнему работает. Блокируя доступ к сервису посредством Google Contacts API, Google предупреждала людей о том, что подобный импорт может оказаться опасен. Помимо того, запрещая доступ к собственным профайлам, компания Google акцентировал внимание на том, что Facebook не открывает доступ к контактам пользователей, делая тем самым современный интернет закрытым, что противоречит тенденциям его развития.

После этого Facebook предложила клиентам почтового сервиса ручной ввод контактов - загрузив все данные на hard drive. Не успели утихнуть волнения по поводу запрета Google, как стало известно, что Facebook удалила Gmail из числа сторонних сервисов, контакты которых возможно переносить в Facebook-профайл.

Аналитики называют несколько причин подобной ситуации. Одна из них - запуск компанией Facebook нового сервиса, который сначала позиционировался как email, а позднее - как более универсальный коммуникационный сервис. Сервис построен на принципе обмена сообщениями в Facebook и получит в будущем возможности читать электронную почту. У Google есть своя система Gmail, которая работает весьма похоже - общаться возможно или посредством встроенного чата Google Chat, или через клиент Google Talk, а послания писать посредством Gmail. Т.о., новую систему обмена сообщениями в Facebook смело следует назвать конкурентом сходных сервисов Facebook.

Помимо того, еще летом существовала непроверенная информация о том, что Google готовит собственную социальную сеть под названием Google Me. Ее обещали запустить в ноябре, хотя пока сервис так и не был представлен. К обвинениям Google в закрытости Facebook присоединился Тим Бернерс-Ли, который обвинил Facebook и иные социальные ресурсы в том, что они сознательно предпринимают целенаправленные попытки ограничения свободу информации в сети, закрывая доступ к данным своих клиентов для иных компаний. Он считает это огромной проблемой, которая угрожает развитию Глобальной сети в будущем.

Иными словами, "контактные" игры Facebook и Google представляют собою реальное противостояние интернет-гигантов, которые борются за клиентов и их данные. Насколько эта борьба осмысленна и оправдана, возможно будет сказать, когда будет запущен универсальный коммуникационный сервис от Facebook. Пока это же ситуация напоминает ни что иное как разведку "боем", и попытку прощупать сферу влияния друг друга.


Дополнительная информация:

2 Апреля 2019
Теперь компании, не имеющие собственного адреса (то есть своей торговой точки или офиса) тоже могут быть зарегистрированы в Яндекс.Справочнике...
Подробнее
2 Апреля 2019
Недавно Гугл провел обновления инструментов, используемых для контроля оптимизации версий сайтов, предназначенных для мобильных устройств.
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос