Пользователю ВКонтакте грозит тюремный срок

Пользователь популярной социальной сети ВКонтакте может получить реальный тюремный срок за распространение нелегальных аудиофайлов на своей личной странице. На 26-летнего жителя Москвы уже заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».


Как известно, причиной начала уголовного дела послужили незаконно размещенные данным пользователем 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Это первый подобный прецедент по защите авторских прав на территории Российской Федерации. По закону обвиняемому грозит наказание сроком до 6 лет лишения свободы.


Как сообщает официальный сайт МВД, в Управление «К», деятельностью которой являются преступления в области интернета и высоких технологий, обратилась «Фирма грамзаписи «Никитин», уведомившая милицию о том, что в социальной сети ВКонтакте происходит незаконное распространение аудиозаписей, права на которые принадлежат только звукозаписывающему лейблу.


По некоторым данным, произошло 200 000 скачиваний этих 18 аудиозаписей другими пользователями социальной сети. Исходя из этого «Фирма грамзаписи «Никитин» заявила об ущербе в размере 108 000 рублей, который лейбл понес только от одного пользователя ВКонтакте.


Пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин в своих интервью заявил, что пока МВД не обращалось во ВКонтакте по этому делу и назвал всю ситуацию очень странной, ведь просмотреть количество скачиваний аудиозаписей в открытом доступе невозможно и происхождение цифры в 200 000 скачиваний неизвестно.


Вместе с тем, учитывая зачаточное состояние законодательства РФ, касающегося высоких технологий и защиты авторских прав, очевидно, что остается слишком много вопросов: «Являются ли соучастниками преступления пользователи, скачавшие эти записи?», «Загрузил ли обвиняемый треки сам или это были уже ранее закачанные файлы?», «Считать ли преступниками всех пользователей ВКонтакте, размещающих нелегальный контент?» и т.п.


Известно, что с недавних пор крупнейшие медиа-площадки рунета не несут ответственности за контент, размещаемый своими пользователями. В октябре прошлого года представители Яндекса, Google, Mail.Ru, ВКонтакте и объединенной компании «Афиша» и «Rambler» выступили с официальным обращением к правоохранительным и законодательным органам с призывом к диалогу между всеми сторонами возможного конфликта и скорейшему принятию законодательных мер в отношении распространения нелегального контента пользователями этих порталов.


Дополнительная информация:

5 Мая 2019
Известный сервис поисковика Яндекс.Метрика сделал доступным обновленный отчет по страницам, которые запускаются в Турбо-режиме (так называемым Тур...
Подробнее
29 Апреля 2019
Популярный сервис Яндекс.Деньги предлагает своим пользователям возможность заводить мультивалютные счета и карты. Отныне на Яндекс.Деньгах можно совер...
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос