Получаем правильную структуру URL адресов

В моем списке 5 самых распространенных проблем, с которыми я сталкивался при выполнении работы для клиентов, проблемой номер один является неоптимальная структура URL. В этом посте я пройдусь по основам того, что нужно сделать для того, чтобы получить в итоге хороший результат, а также, каковы наиболее распространенные проблемы и пути их решения.

URL Канонизация

Хотя это может прозвучать как новомодный термин, он по существу означает, что ваш контент должен иметь только один URL, чтобы быть наиболее эффективным. Например, возможно, что идентичный контент имеется на каждом из этих URL-адресов, но поисковые системы будут рассматривать их в качестве различных страниц:

example.com/page www.example.com/page example.com/page/ www.example.com/page/ example.com/page/index.html www.example.com/page/index.html

В зависимости от того, как вы осуществляете внутреннюю перелинковку, а также какие имеются внешние ссылки, поисковые системы, в конечном счете смогут раньше или позже обнаружить все URL-адреса. Если страницы имеют 6 или более перестановок URL, сайт рискует довольно быстро выйти из-под контроля.

Вы можете решить эту проблему с помощью rel=canonical мета тега, но это полу мера. Если 99% людей ссылаются на URL , который не соответствует rel=canonical тегу, то поисковые системы будут игнорировать ваши тег в пользу ссылок.

Лучший способ справиться с этой проблемой – серверное программирование. Используйте Htaccess или ISAPI чтобы настроить веб-сервер для обслуживания страниц всегда с или всегда без «WWW». Если вы используете оба варианта, проведите аудит ссылок, чтобы выяснить, по какому варианту обслуживаются внешние ссылки и выберете его. Для новых доменов лучше опускать «WWW». Если сделать выбор в пользу «WWW», это дает вам дополнительные три символа и позволяет использовать больший размер шрифта в печатных материалах. Однако если вы его опустите www, то в целях SEO это не станет особым плюсом, точно также как и обратное действие. Просто следует быть последовательным и стремиться придерживать одного варианта во всех случаях.

Расширения файлов в URL-адресов

В принципе нет значения имеем мы .HTML, .PHP, .ASP или любое иное расширение файла, до тех пор, пока мы выбираем что-то общепринятое, а не необычное типа .DX. Тем не менее, лучший способ вообще не использовать расширение. Можно просто переключаться с одного языка на другой и изменять в таком случае расширение файла. Если вы поступаете таким образом, то вам нужно будет настроить переадресацию таким образом, чтобы не потерять действие входящей ссылки. Конечно, вы можете настроить для этого свой сервер, использую возможности программирования PHP, однако это создаст дополнительную нагрузку в работе сервера. Этого может и не произойти на некоторых сайтах, но вероятность велика, если сайт со значительной посещаемостью. Если вы в настоящее время используете расширения, то не стоит их менять в спешке, сначала обновите код, и только потом, что называется «сорвите пластырь», убрав расширения.

Поскольку мы говорим об "окончании" URL , следует также рассмотреть косую черту в конце URL-адреса. Убедитесь в том, что ваш сервер настроен таким образом, чтобы использование косой черты было последовательным и единообразным.

Разделители слов в URL-адресах

Был момент, когда Google действительно беспокоился о том, что вы используете между словами, но в настоящее время это не так важно. Вы можете использовать дефис или подчеркивания - это не будет не важно. Мне лично нравится дефис, который способствует большему удобству чтения. Если вы выберете другой вариант, то вы проявите оригинальность и с поисковыми системами могут возникнуть проблемы, когда они будут расшифровывать ваши слова и давать им значения, так что выбирайте такой курс с особой осторожностью. Я также советую отказаться от написания слов слитно. Поисковые системы могут быть достаточно умны, чтобы выявить распространенные ключевые запросы, однако, в иных случаях такое написание может значительно усложнить жизнь.

Длина URL

Когда дело касается URL, короче - почти всегда лучше, чем длиннее. В идеале следует стремиться к тому, чтобы было не больше пяти слов. Лучше всего три. Не используйте аббревиатуры, стоп-слова или очень короткие слова. Несмотря на то, что поисковые системы могут обрабатывать длинные URL-адреса, на практике длинна до 60 - оптимальна.

Можно, конечно, и не столкнуться с проблемами, превышая 60 символов, однако, если это делать, лучше иметь на то основание, потому что риск все равно остается.

Ключевые слова и цифры в ваших URL-адресах

Обобщая, следует сказать, что лучше иметь ключевые слова в URL, чем не иметь. Однако, ситуация, когда слишком много ключевых в URL, будет работать уже против вас, как с точки зрения человеческого восприятия, так и со стороны взаимодействия с алгоритмами поисковых машин. Посудите сами, какой из URL вам покажется подозрительным?

example.com/cell-phones/ example.com/cell-phones-cell-phones/

Второй вариант не нарушает никаких из правил, он достаточно короткий, но дублирование ключевого слова вызовет сомнения как у людей, так и поисковых машин, так что такое решение однозначно станет работать против вас.

Если вы используете цифры в ваших URL, будьте осторожны. Убедитесь, что они не в таком формате, который Google может интерпретировать как дату. Если цифры действительно применяются в формате, похожем на дату, они могут быть интерпретированы поисковыми системами именно как даты, и в итоге ваше сообщение может быть принято поисковиком как материал более старый или новый, чем на самом деле. Мой совет? Не рисковать понапрасну и если есть возможность избегать вышеназванных рисков вообще.

Параметры в URL-адресах

Одна из распространенных проблем с URL-адресами, это используемые параметры. В самом начале развития Интернета, программисты и разработчики использовали параметры в URL, чтобы отслеживать такие вещи, как товары и торговые сессии. Сегодня же Интернет в принципе используется всеми только лишь в интересах маркетинга и рекламы, а также обслуживания клиентов. Раньше у поисковых систем было немало проблем с параметрами, так что они игнорировали любые URL-адреса с параметрами в них. В настоящее время поисковые системы являются гораздо более сообразительными и мощными, так что подобной проблемы уже нет. У поисковиков даже есть специализированные инструменты, которые позволяют им определить, какие параметры игнорировать, а какие нет, однако, вам не следует уж очень сильно на них полагаться, чтобы не попасть в ловушку. Использование параметров напоминает сражение на мечах. Даже если обе стороны прекрасно владеют мечом, рано или поздно кому-то все равно будет больно. Вы можете избежать этой проблемы, отказавшись от параметров полностью. Если вам кажется, что я чрезмерно осторожный, вы правы. Я видел слишком много примеров, когда это становилось очень серьезной проблемой для сайтов. Если вам нужно использовать отслеживание URL, лучше использовать отслеживание хэштегов.

Каталоги в URL-адресах

Вопрос о том, использовать или не использовать каталоги в URL неоднозначный. Если ваш сайт будет большим - 500 или 1000 страниц, то да, вам будет абсолютно необходимо иметь каталоги в URL. Если же вы сайт не велик, то в данном вопросе все зависит только от вас. Использование каталогов обеспечивает дополнительный контроль, но это стоит вам увеличения сложности и длины URL. Все это нужно учитывать, прежде чем сделать свой выбор.

Перемещение, изменение и перенаправление URL-адреса

Если ваш сайт достаточно крупный, с большим числом страниц, то вам придется изменять URL. Лучше всего в таком случае использовать 301 редирект со старого URL на новый URL. Поисковые системы умнеют день ото дня, однако, их работа все еще напоминает лотерею. Так что не стоит рисковать, если нет необходимости.

Если вы не работаете с сайтами с системами CMS, то обеспечить гибкость и контроль будет проблематично. Однако если следовать советам, приведенным выше, можно обезопасить себя от многих проблем с URL и обеспечить должный контроль. Чем больше вы рискуете, тем больше препятствий вы ставите себе на пути SEO, и тем труднее будет в итоге добиться успеха. Давайте еще раз вспомни основные моменты нашего разговора:

  • Не позволяйте нескольким версиям ваших страницах существовать под одним и тем же URL, включая "WWW", слэши и т.д.
  • Расширения типа файлов не играют большого значения, но в идеале вы должны избегать расширений, чтобы не иметь проблем с нагрузкой на сервер или столкнуться с другими трудностями в будущем.
  • Старайтесь добиться использования максимально коротких URL-адресов.
  • Внесите ключевые слова в URL без лишних элементов.
  • Избегайте цифр в URL, если это возможно. Особенно цифр, которые могут быть истолкованы поисковиком как даты.
  • Избегайте параметров, если это возможно; если они абсолютно необходимы, используйте хэштеги.
  • Каталоги необходимы только крупным сайтам или сайтам, где необходимо сегментировать контент; в противном случае они будут лишними.
  • Используйте 301 для редиректа: это наименее проблематичное решение.

Руководитель отдела интернет-маркетинга Илья Никитин

2 Апреля 2019
Теперь компании, не имеющие собственного адреса (то есть своей торговой точки или офиса) тоже могут быть зарегистрированы в Яндекс.Справочнике...
Подробнее
2 Апреля 2019
Недавно Гугл провел обновления инструментов, используемых для контроля оптимизации версий сайтов, предназначенных для мобильных устройств.
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос