Новая система ранжирования от Google

30 ноября 2010 года крупнейший поисковик Google опубликовал патент, в котором обозначил влияние на ранжирование сайта такого фактора как траст (авторитетность) ссылающихся на него ресурсов.


Основная мысль документа заключается в том, что поисковик должен определять место страницы в выдаче с учетом того, каков авторитет рекомендующих ее сайтов.


Для определения траста конкретной площадки используется схема, построенная по типу пирамиды. Первому уровню присваивается определенный уровень авторитетности – его часть он может передать всем сайтам, на которые ссылается. Главное условие – переданный траст не может быть больше, чем траст корневого ресурса. Таким образом, страница с контентом (статьей, документом, новостью и т.д.), которую рекомендуют несколько сайтов, получает от каждого из них определенную оценку – часть траста. Чем авторитетнее ссылающиеся площадки, тем выше итоговое ранжирование документа в поисковой выдаче.


Иллюстрирует методику делегирования траста Google следующим образом:


методика делегирования траста Google

Надо отметить, что специалисты Google видят несколько возможных способов реализации своего нового алгоритма. Вот только две наиболее вероятные из них:

  • источник верхнего уровня может участвовать в оценке содержимого страницы как напрямую, так и опосредованно;
  • оценка контента страницы может формироваться не только на основе траста ссылающихся на него ресурсов, но и на основе авторитетности сайтов, рекомендующих эти площадки.
возможные способы реализации нового алгоритма

Будет интересно увидеть реализацию на практике предложенной Google методики передачи авторитета от одного сайта к другому. Так как на данном этапе схема выглядит как система с положительной обратной связью, ее, скорее всего, будут дорабатывать путем введения определенных ограничений.


Предусмотрели специалисты Google и ситуации, когда переданный странице траст будет отзываться. Таким образом поисковая система намерена бороться с накруткой и спекулятивными действиями, приводящими к высокому ранжированию некачественных ресурсов.


Рейтинг документов будет подсчитываться Google по нескольким методикам. Они приведены на следующей схеме:


методика пересчета рейтинга документов

Формула вычисления рейтинга для приведенного в схеме документа «Content e» (151) будет следующей:

R=(a1,2r1,2:e + a2r2:e + a3,1r3,1:e) / (a1,2 + a2 + a3,1)

Более подробная информация о нововведении поисковой системы изложена в патенте (pdf-версия). Реализация разработанной Google методики ранжирования страниц на основе делегирования траста способна значительно повысить качество поисковой выдачи. Она позволит бороться с двумя главными проблемами современного интернета – отсутствием персонификации и невозможностью оценивать контент с высокой степенью достоверности. Рекомендации высокоавторитетных сайтов принесут пользу качественным сайтам, а покупные ссылки с множества низкоуровневых площадок перестанут быть панацеей для повышения ранжирования ресурса.


Дополнительная информация:

2 Апреля 2019
Теперь компании, не имеющие собственного адреса (то есть своей торговой точки или офиса) тоже могут быть зарегистрированы в Яндекс.Справочнике...
Подробнее
2 Апреля 2019
Недавно Гугл провел обновления инструментов, используемых для контроля оптимизации версий сайтов, предназначенных для мобильных устройств.
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос