1 Октября 2010

Контент как залог признания поисковыми системами

В настоящий момент роль контента в интернет-маркетинге в общем и в продвижении сайтов в частности переоценить сложно. Мало того, роль контента будет, безо всяких сомнений, становиться все более значимой и дальше, причем намного быстрее, чем это сейчас всем нам видится. Ведутся фундаментальные разработки в области лингвистического анализа и математики, новые идеи с большой скоростью начинают применяться на практике. В 88 г. были впервые закреплены и выражены основы вероятностного латентно-семантического анализа, который лежит в основе и машинного обучения. Сейчас Matrixnet - это действительность, нравится это кому-то или нет. А в "эпоху Матрицы", как видно, роль какого-то одного фактора, участвующего в ранжировании сайтов весьма нивелирована. Контент становится тем способом привлечения низкочастотного (и не только лишь низкочастотного) трафика, который доступен, в общем-то, всем (пускай как минимум теоретически, но на практике это отнюдь не так). Все это привело к тому, что сейчас многие компании стали значительно большее внимание уделять контенту своих сайтов, оценивая траты на текстовое наполнение, как долгосрочные инвестиции. Что немаловажно - инвестиции, которые окупаются независимо от смены поисковых алгоритмов (в общем-то, очевидно по какой причине: большое число качественного уникального контента – это в первую очередь, привлечение низкочастотного трафика, а он в меньшей степени зависит от смен поисковых алгоритмов). И появился вопрос - как защитить собственный текстовой материал сайта? В общем-то, появился он не сегодня. Однако если ранее этим вопросом занимались лишь участники интернет-рынка и небольшая горстка наиболее передовых СМИ (вспомним нашумевшее дело "Ведомостей" против РБК), то сейчас этим вопросом занялись уже все коммерческие компании, чей доход зависит напрямую от поискового трафика.

От чего защищаемся?

Как многие из нас знают, воруют всё: дизайн, верстку, код, иллюстрации. Это, естественно, нехорошо. Бороться с этим, по всей видимости, требуется (кому-то и для чего-то), однако если честно, особого смысла в этом нет. Может, данное мнение пойдет вразрез с мнением большей части аудитории Рунет, но все же. Украли ваш дизайн? Радуйтесь, вас признали. Украли ваши фото? Да пускай их увидит побольше людей! Как правило, вор смешон уже сам по себе, лишь собственным фактом воровства, это, пожалуй, уже вполне достаточное наказание. Есть две принципиальные вещи, которые заставляют многих относиться совсем иначе к ворам текстового контента. Во-первых: текстовый контент оказывает влияние на продвижение. Есть прямо-пропорциональная зависимость: чем большее количество качественного уникального контента на сайте (по Вашей тематики) – тем больше поисковый трафик по низкочастотным запросам (это само по себе не требует никаких доказательств; однако все более популярной пользуется мнение, что качественный эксклюзивный контент сейчас способен изменять ситуацию и внутри ТОП-10 и по довольно конкурентным запросам). В общем, качественный эксклюзивный контент на ресурсе (не "размывающий" при этом тему ресурса, если ресурс узко тематический) – это очевидное благо. Во-вторых: поисковые системы, к несчастью, не совершенны, и довольно нередко они неправильно определяют первоисточник контента. Эти факт раскрывают влияние текстов ресурса на ранжирование в выдаче и несовершенство определения первоисточника - являются причиной того зла, которое мы можем сами наблюдать постоянно: Одна площадка (пускай молодая, наименее "трастовая" и т.д.) вкладывается в контент, а вторая площадка его ворует и при этом определяется Яндексом в качестве первоисточника контента (соответственно, и трафик получает та площадка, которая определилась Яндексом как первоисточник). Именно о борьбе с такими явлениями и следует говорить в первую очередь

Простые шаги, которые мало кто стремится предпринять

Самоспасение утопающего, как показывает практика - это практически нереально. Вступив в интернет не только лишь в качестве "серфера" или "юзера" и, но и в качестве владельца сайта, будьте готовы, что ваш контент украдут. Тем паче, если контент у вас качественный, и вы немало средств тратите на привлечение копирайтеров. Контент у вас украдут, а, значит, пробовать воспрепятствовать этому какими-то программными средствами нереально. Об этом следует еще раз подумать тем, кто уверен, что какими-то скриптами или программами возможно будет запретить копирование текстов и иллюстраций с ресурса. Единственная профилактика воровства, - это значок копирайта на всех страницах ресурса. Это, на самом деле, средство профилактики – и никаких гарантий того, что текст не будет у вас украден - нет. Знак копирайта, не создает и не признает за вами каких-то дополнительных прав, это лишь только декларирование ваших прав на данный конкретный контент.

А вот какие меры требуется предпринять, если вы увидели свой контент на чужом ресурсе?

1-е. Напишите послание владельцам сайта (лучше по "обычной" почте на фирменном бланке, в фирменном конверте вашей организации), где сообщите, что со страницы (или страниц) вашего ресурса ими был отчасти или целиком скопирован материал, права на который принадлежат вам, и вы готовы отстаивать свои права в судебном порядке. Стоит заказать написание подобного послания юристам, поверьте, они не зря получают свой хлеб. Банальный совет? Действительно. Однако вы не поверите, на этом этапе уже можно решить значительную часть проблем. В жизни, отнюдь не всегда ваш подозреваемый является злодеем, мечтающий увести с вашего ресурса как возможно больше текста. Порой "копипастом" на ресурсе конкурента занимается, без ведома собственного руководства, нанятый сотрудник, задача которого как раз создавать этот контент. Временами практика заимствования контента просто не считается в какой-либо структуре особенно криминальной. Однако вот подобные послания, поверьте, с большой скоростью и довольно четко "направляет на путь истинный". Главное, не отлынивать от работы, а вылавливать "копипастеров" и регулярно отсылать им послания.

2-е. Если шаг №1 не подействовал, то с аналогичным письмом возможно будет уже обратиться к хостинг-провайдеру, где размещен ресурс-плагиатор. Отечественная судебная практика в отношении хостинг-провайдеров довольно двусмысленна и неясна до конца. В отечественной судебной практике были дела, в которых хостинг-провайдер признавался ответственным за текст, размещенный на его серверах, и в то же время были дела, в которых хостинг-провайдер не признавался ответственным за содержание ресурса. А были даже такие, где хостинг-провайдер признавался виновным и приговаривался к штрафу, однако жалоба, поданная в Арбитражный суд, это решение отменяла (вспомним дело: "Контент и право" против zaycev.net и "Мастерхоста"). Эта нечеткость позиции государства в данном случае оборачивается в пользу правообладателя контента. Официальное обращение к хостинг-провайдеру решает проблему в большинстве случаев, поверьте. Самое главное здесь – это сам текст послания. Не требуется ни никого наводить страх, не требуется грозить судом. Обратитесь к хостинг-провайдеру как к третейскому судье, при этом отчетливо заявите собственную позицию, что в случае игнорирования обращения вы оставляете за собою право идти дальше по инстанциям для отстаивания своих прав. Здесь важно с одной стороны не перегнуть палку, с другой стороны - вы просто должны чувствовать за собою право обращаться в суд и быть уверенными, что вы это сделаете, если будет потребность. Хостинг-провайдеру чаще всего легче решить вопрос, что называется, "на месте".

3-е. Лучше всего, чтобы предыдущие шаги позволили вам не доводить дело до судебных разбирательств. Однако если вдруг все-таки до этого дойдет, то требуется сделать еще один шаг. И сделать его лучше заблаговременно. В судебной практике есть определенные сложности с доказательством своих прав на текст (следует в очередной раз заметить, что знак копирайта доказательством не признается). Тем не менее, есть такая вещь, как подтверждение времени правообладания. Иными словами, если ни одна из сторон не может доказать факт написания контента, то в суде будет рассматриваться вопрос, кто ранее обладал оспариваемым контентом. При этом дата публикация на сайте, конечно, рассматриваться судом не будет.

Есть два пути. Трудный путь: распечатайте свои материалы на принтере и отнесите их к нотариусу. Нотариус заверяет не ваше авторство, а время - когда они были ему предоставлены. Другими слови, благодаря этим документам, вы сможете доказать в суде, что на такую-то дату вы имели на руках оспариваемый контент. Успеет ли подобный документ предоставить ваш оппонент? 2-й вариант - по сути то же самое. Однако он экономит ваше время и денежные средства, израсходованные на услуги нотариуса. Распечатайте бумаги и отправьте их себе по "обычной" (не электронной) почте в конверте на домашний адрес. Суть: получив конверт, не вскрывайте его. Запечатанный конверт имеет штамп почты с датами отправки и получения послания. Эти даты тоже будут свидетельствовать в суде в вашу пользу. Вот, в общем-то, и все. Простые советы? Да, весьма. Знают о них уже очень многие. Однако по какой-то причине не все стремятся им следовать. А ведь, эти простые шаги способны убрать из индекса значительную часть растиражированного контента, который принадлежит вам. Вы спросите, а что делать с теми, на кого эти шаги не подействуют? А ничего не делать. Минус к карме еще не отменен. А за воровство контента карма падает с большой скоростью, это знают все.


Дополнительная информация:
Один из наших клиентов:
2 Апреля 2019
Теперь компании, не имеющие собственного адреса (то есть своей торговой точки или офиса) тоже могут быть зарегистрированы в Яндекс.Справочнике...
Подробнее
2 Апреля 2019
Недавно Гугл провел обновления инструментов, используемых для контроля оптимизации версий сайтов, предназначенных для мобильных устройств.
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос