Какой станет Википедия через десять лет?

В минувшие выходные знаменитая Википедия перешагнула через 10-летний рубеж своего существования. Основателем интернет-энциклопедии в 2001 году стал Джимми Уэльс, в настоящее время исполнительным директором компании-владельца энциклопедии, Wikimedia Foundation, является Сью Гарднер.

С чего все началось

Считается, что день рождения Википедии – это 15 января 2001 года, когда начал функционировать начальный вариант сайта «свободной энциклопедии», причем уже тогда редактировать ее статьи мог любой пользователь сети интернет. Свое название энциклопедия получила от слова «wiki-wiki», что в переводе с гавайского означает «быстро». «Wiki» - это особое программное обеспечение, встраиваемое в интерфейс сайта. Данная технология основана на записи и структурировании информации, благодаря ее прменению становится возможной одновременная работа многих пользователей. По словам основателя Википедии Джимми Уэльса, он прекрасно помнит день ее появления в Сети. Первым материалом энциклопедии стало привычное для программистов «Hello world», напечатанное Уэльсом. Столь скромный старт привел в итоге к тому, что сейчас Википедия входит в пятерку наиболее популярных сайтов в сети интернет и содержит 17 миллионов статей на 270 разных языках. Причем среди этих языков есть и довольно экзотические, такие как эсперанто или латынь.

Пути развития

Как и любой успешный проект, Википедия не собирается останавливаться на достигнутом, ведь ее руководители справедливо считают, что им есть куда расти. Так, по мнению Джимми Уэльса, скоро в рамках Википедии будут появляться довольно крупные проекты на неизвестных или новых языках. Такие прогнозы позволяет сделать наблюдающаяся в последнее время тенденция снижения доли английского языка в общей массе всех статей. Если раньше англоязычных материалов насчитывалось около 30%, то сейчас этот показатель снизился до 20%. Для расширения языковой базы Википедии придется увеличивать число своих потенциальных редакторов. На сегодня в редакторскую базу энциклопедии входят лояльные пользователи, говорящие в основном на английском языке. Теперь по утверждению Джимми Уэльса, Википедия станет в этом плане еще более глобальным проектом. Вот уже 10 лет, которые существует Википедия, наблюдается некий дисбаланс по количеству пользователей из Северного и Южного полушарий. Однако в последнее время эта тенденция постепенно сглаживается и сейчас есть основания предполагать, что вскоре у Википедии появятся активные пользователи из Южной Америки, Африки и Азии. Однако расширение языковой базы – это не единственное нововведение, которое ожидает Википедию. По словам ее основателя, в скором времени планируется налаживание прочных связей с библиотеками, музеями, крупными академическими центрами и галереями. Кроме того, есть и еще одна хорошая новость: Википедия скоро придет в офлайн, а также появится в мобильном пространстве, что будет весьма удобно для тех регионов, где доступ к интернету затруднен.

Интерфейс и юзабилити

Чтобы привлечь к энциклопедии внимание новых редакторов, планируется серьезные усовершенствования интерфейса и юзабилити Википедии. Однако при этом она не станет похожа на такие широко известные социальные сети, как Facebook, YouTube или Myspace. Википедия пойдет своим путем, несмотря на то, что, по мнению Уэльса, экспансия социальных сетей, скорее всего, усилится. По словам Уэльса, на Википедии не предполагается увеличивать ее социальную функциональность. Напротив, у редакторов появится возможность объединяться в их работе над материалами энциклопедии. Редакторы смогут работать коллективно, но при этом у них не будет необходимости использования сторонних систем типа IRC. Улучшения интерфейса, направленные на оптимизацию редакторской работы, появятся уже в скором времени. Все это приведет к тому, что пользователи Википедии смогут обмениваться друг с другом контентом, а также изменять его для применения оффлайн.


Дополнительная информация:

5 Мая 2019
Известный сервис поисковика Яндекс.Метрика сделал доступным обновленный отчет по страницам, которые запускаются в Турбо-режиме (так называемым Тур...
Подробнее
29 Апреля 2019
Популярный сервис Яндекс.Деньги предлагает своим пользователям возможность заводить мультивалютные счета и карты. Отныне на Яндекс.Деньгах можно совер...
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос