Домены .РФ: Рунет не доволен, однако регистрация продолжается

Несколько дней назад стартовала свободная регистрация кириллических доменов. До этого примерно год длился период приоритетной регистрации, во время которого приобрести домен могли лишь только владельцы торговых марок, а также ряд других пользователей. Активность россиян в вопросах регистрации доменов в зоне .РФ оказалась очень высокой – менее чем за 8 дней домен сумел преодолеть число в полмиллиона зарегистрированных доменов. Тем не менее, оценку блогеров и аналитиков относительно кириллического домена трудно пока что назвать положительной.


Одним из наиболее спорных моментов, связанных с доменной зоной .РФ, стал перечень так называемых стоп-слов – доменов, не допускаемых для регистрации. Блогеры очень активно обсуждали этот стоп-лист, к примеру, известный блогер Антон Носик с удивлением обнаружил, что его хорошо известный ник в ЖЖ в пресловутый стоп-лист не попал.


Еще во время этапа предварительной регистрации имен в доменной зоне .РФ регистраторы обрабатывали предварительные заявки на доменные имена. По данной причине на отдельные домены было принято большое количество заявок. В результате регистраторы, к примеру, компания Ru-Center провела регистрацию таких доменных имен на себя для последующей организации аукциона среди желающих приобрести себе домен. Действия регистратора можно считать вполне логичными, однако они вызвали обвинения его в киберсквотерстве.


Кроме того, многие юзеры с удивлением обнаружили, что требуемые им домены уже были зарегистрированы на компанию Ru-Center.


Система аукционов регистраторов получила негативные отзывы и стала объектом активного обсуждения в блогосфере, в частности, высказывались обвинения в том, что данная система нарушает Гражданский кодекс России. А некоторые даже считают аукционы вымогательством денег.


Антон Носик в своем разделе для “Сноба” объясняет, кому интересны эти домены. И пытается убедить читателей в том, что домен .РФ – это вообще бессмысленная затея. С ним готов согласиться ИТ-аналитик Эльдар Муртазин, отмечая, что лично он не планирует регистрировать кириллические домены для своих сайтов.


Таким образом, в Рунете очевидны две противоположные реакции на начало регистраций в зоне .РФ. Блогеры, журналисты, аналитики говорят о том, что домены в зоне .РФ никому не будут нужны, а юзеры (и / или киберсквотеры) охотно регистрируют такие домены. Можно предположить, что часть регистрантов в .РФ – действительно сквотеры. С другой точки зрения, здравый смысл подсказывает, что полмиллиона доменов менее чем за неделю – это более чем отличный показатель, показывающий неподдельный интерес к кириллической доменной зоне.


В комментариях блога Эльдара Муртазина один из блогеров отметил: “Замечу, что в 1995-м году идея называть файл на компьютере русскими словами казалась не менее “дикой”. И тоже аргументировали, что английский считается международным языков IT. Но однако же быстро приучились и теперь никому не приходит идея обзывать рабочий отчет именем “MYFILE.DOC”


Если вспомнить, что не только лишь в нашей стране вводятся в оборот доменные имена на национальных языках, а во многих иных странах, то получается, что неанглоязычные домены в скором времени станут таким же привычным, как и имена файлов, написанные не только латиницей. В пользу данного мнения говорит и тот факт, что по сей день людей, знающий английских, в России совсем немного. Это в сфере IT практически все им владеют в той или иной степени, а что до основной массы россиян, то качество их знаний в сфере иностранных языков – оставляет, мягко говоря, желать лучшего. В связи с данным фактом многие наши сограждане с удовольствием станут пользоваться кириллическими доменными именами и с радостью позабудут о существовании английских буков (что, разумеется, является преувеличением, однако отражает, к сожалению, настрой многих россиян в целом).


Дополнительная информация:

2 Апреля 2019
Теперь компании, не имеющие собственного адреса (то есть своей торговой точки или офиса) тоже могут быть зарегистрированы в Яндекс.Справочнике...
Подробнее
2 Апреля 2019
Недавно Гугл провел обновления инструментов, используемых для контроля оптимизации версий сайтов, предназначенных для мобильных устройств.
Подробнее
Бесплатная консультация
  • Pаботаем на цели клиента
  • Только актуальные методы и современные инструменты
  • Оплата за результат, а не за громкое имя
Задайте вопрос нашему специалисту
по телефону или через форму
Бесплатная консультация
8 (495) 984-16-34
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш вопрос